Евгений Львович Островский (Виктор Вольский)
(1938-2015)
Скончался автор этого блога, замечательный публицист Евгений Львович Островский (псевдоним Виктор Вольский). Он был хорошо знаком многочисленным читателям (с которыми недавно успел попрощаться, узнав о своей смертельной болезни) по сотням своих статей, в основном о США.
Многие помнят его и по передачам радиостанции «Голос Америки» с 1980-х и до начала 2000-х годов, где он под тем же псевдонимом вел программу «Наука в США» и беседы на политические темы. Женя выступал и по русскоязычному американскому радио, печатался в таких изданиях, как «Мастерская» Евгения Берковича, «Панорама», «Вестник» и других. Его материалы часто перепечатывали другие сайты.
Публиковался также и на английском языке (которым владел свободно, будучи профессиональным переводчиком-синхронистом), например, на сайте American Thinker.
Его блестящие, вдумчивые, остроумные, нередко остросатирические статьи, написанные с консервативных позиций, очень помогали в первую очередь иммигрантам из России, желающим разобраться в непростых реалиях американского общества и политики. Главную свою задачу он видел в разгребании огромных куч лжи, нагромождаемых левой пропагандой и мешающих отыскать правду. Он сам лучше всех сказал об этом в своем блоге, в постоянном верхнем постинге «От автора: зачем я пишу», а также в содержательном интервью, доступном здесь.
Женя Островский был глубоко порядочным, сердечным, доброжелательным человеком, умным собеседником, верным другом, прекрасным мужем, отцом и дедом. Был энциклопедически образован — отлично знал историю, литературу, разбирался в оперном искусстве и джазе как профессионал.
Он обогатил нашу жизнь, помог нам лучше в ней ориентироваться, не верить лживым политиканам, не следовать их звонким, но фальшивым посулам.
Мы никогда его не забудем.
Владимир Котляр,
постоянный редактор блога Виктора Вольского с 2004 года.,
друг Жени с конца 60-х годов.
Пока этот сайт остается открытым, я буду следить за комментариями (почтой прошу больше не пользоваться) и по возможности отвечать на вопросы, если они возникнут. Рекомендую вам перекачать к себе интересующие вас статьи, пока они доступны.
Комментарии
Примите искренние соболезнования.Нет слов…
Великие люди долго не живут… Светлая память…
Светлая память! Евгений действительно оставил глубокий след в душах многих людей.
Как же больно! Как будто из жизни, из сердца вырван кусок. Мир и покой благородной душе.
«Бог самых лучших выбирает и дёргает по одному.» Спасибо, Евгений, за всё, что Вы сделали ЗДЕСЬ! И до встречи ТАМ! Поговорим. Алдр.
Эх, жаль-то как! В кои-то веки познакомишься с настоящим интеллектуалом, и на тебе! Значит, Бог услышал наши молитвы и забрал человека к себе быстро, без мучений. Прощайте Виктор Вольский! Земля Вам пухом и вечная память!
Слов нет… Жаль то как… Я лично буду помнить Евгения до конца моих дней.
Светлая ему память. На русском интернете не было ему равных по глубине и интересности публикаций.
Покойся с миром, Евгений.
Спасибо большое за ваши статьи, которые мы всегда с нетерпением ждали. Помню ваш голос, слушала ваши всегда интересные передачи по радио.
Да будет благословлена память Евгения Львовича Островского.
Огромное ему спасибо.
Невосполнимая утрата. Горе. Оплакиваю уход Евгения Львовича как близкого родного человека , хотя никогда не была знакома с ним лично. Не забуду никогда.
Соболезную… Слов нету…
Прощайте, Евгений Львович! Вы оставите после себя добрую и большую память!
I am in deep mourning. Until now I did not know how he looked in life, his appearance…On the photo we can see a kind, cordial human with smart, calm and attentive eyes. If I meet him on the street, I would never recognize in him how greate his mind was, just a very kind and modest person…
Our immigration overtook a tramendous, irreplasable loss — nobody can be equal to him in everything on which he worked and generosly presented to us. Each article he wrote, we usually read with unremitting interest and regretted that the article had an end. For a long time we will feel devastation, caused by his going forever away. It is so unjust…
Thank you, thank you, deeply respected Mr. Ostrovsky. We miss you now, we will miss you until we are alive. My condolences to his family…
Нет слов чтобы выразить горечь утраты…
Не стало большого друга и советника русскоязычной эмиграции…
Земля ему пухом!!!
Лев Б.
Я познакомился с Виктором Вольским, слушая его передачи по «Голосу Америки». Я жил тогда в Москве и старался как можно чаще ловить этот Голос. Иммигрировав в Америку, мы поселились в Чикаго.Каково же было мою приятное удивление снова услышать Виктора Вольского на чикагском радио «Народная волна». Для меня Евгений Островский навсегда остался Виктором Вольским. Затем мы переехали в Лас- Вегас и я стал постоянным получателем всех статей Виктора Вольского. Они приходили регулярно вечером каждую среду. Казалось, что эта связь Евгением будет вечной. И вот она оборвалась. Поверить в это не возможно.
Моя благодарность Евгению безгранична. Я ругаю себя за то, что далеко не всегда высказывал ему моё благодарное мнение.
Григорий
Всех нас, его читатетелей постигла большая беда. Мы потеряли друга нашей семьи. Именно так.Его статьи мы читали за субботним столом, спорили,
но все были едины: его статьи необходимы и для нас, пожилых и, для наших детей и внуков. (к счастью, понимающих русский язык).Приносим соболезнование семье Евгения.
У меня вот какой вопрос возник (на него, видимо, сможет ответить модератор сайта): У Евг. Островского есть дети? Чем они занимаются? Насколько они далеки от публицистики?
Ребята, я разместил мой комментарий к статье Григория Гуревича.
http://kontinentusa.com/ocherednaya-shutka-obamy-medicinskaya-reforma-rabotaet/
И теперь обращаюсь к тем, кто со мной согласен, с просьбой поддержать меня.
Заранее благодарен.
Как жаль, что так поздно я обнаружила блог человека, которого помню ещё по Голосу. Я успела прочитать лишь немногие эссе, в основном на злобу «европейского» дня, и удивилась, как это уважаемый автор так хорошо выразил многие из моих 8-летних «терзаний»?
Беспокоюсь, что не успею скачать, ведь ещё многое нужно посмотреть.
Можно скачать и отсюда:
http://berkovich-zametki.com/Avtory/Volsky.htm