Будь я Дьявол

Вещие слова

Пол Харви, скончавшийся в 2009 году на девяносто первом году жизни, на протяжении десятков лет был фактически единственным голосом консерватизма в эфире, слышным на всю страну. Начиная с 1950-х, на протяжении четырех с лишним десятилетий программу Paul Harvey News транслировали 1200 радиостанций и 300 станций радиосети вооруженных сил, Пола Харви еженедельно слушали 24 миллиона человек, 300 газет печатали транскрипты его передач, которые неизменно пользовалась огромной популярностью.

«Он клеймил злоупотребления в системе социальной защиты, выступал за смертную казнь, сетовал по поводу роста государственного долга, обличал бесчинства безмозглых бюрократов, стыдил безответственных родителей, потакающих капризам детей, предупреждал о ползучей агрессии левого радикализма и о сползании страны в болото моральной деградации, – с невольным уважением писала о нем «Нью-Йорк таймс». – Он ратовал за здоровый индивидуализм, патриотизм и веру в Бога, и превозносил фундаментальную порядочность простых людей».

Но, пожалуй, самое известное его выступление – это вещее предостережение Америке, с которым он выступил в 1965 году.  Привожу его полностью в надежде, что читатели по достоинству оценят этот поразительный документ. Называется он «Будь я Дьявол».

 Будь я Дьявол

Будь я Князь тьмы, я бы, естественно, стремился погрузить во тьму весь мир. Я бы захватил власть над третью территории земного шара и четырьмя пятыми его населения, но не находил бы покоя до тех пор, пока в мои руки не упало бы самое спелое яблоко с того древа. И я бы стал раздумывать, что нужно делать, чтобы подчинить моей власти Соединенные Штаты Америки.

 Я бы начал с кампании шепотков. С мудростью змия я бы нашептывал вам на ухо, как я нашептывал на ухо Еве: «Поступай по своей воле», «Следуй голосу своих прихотей». Молодым я бы нашептывал: «Библия – всего лишь миф». Я бы убеждал их в том, что не Бог создал человека, а наоборот – человек создал Бога. Я бы внушал им, что зло есть добро, а добро – это мещанство. В уши молодоженам я бы вкладывал мысль, что работа унижает человека, а пьяный досуг его возвышает. Я бы советовал им не слишком усердствовать в вере, в патриотизме, в соблюдении норм морали. А пожилых я бы научил молиться. Я бы научил их повторять за мной: «Отче наш, иже еси в Вашингтоне…».

 Будь я Дьявол, я бы научил писателей, как описывать извращения настолько привлекательно, чтобы все остальное на их фоне казалось читателям пресным и скучным. Я бы заставил кинематограф соревноваться с телевидением в похабщине, а телевидение – с кинематографом.

А потом, будь я Дьявол, я бы занялся оргработой. Я бы внедрился в профсоюзы и ратовал за то, чтобы рабочие поменьше трудились и побольше предавались праздности, ибо праздные люди обычно трудятся на меня.

Я бы продавал наркотики как можно более широкому кругу покупателей. Я бы продавал спиртное дамам и господам из светских кругов, остальных я бы глушил пилюлями. Будь я Дьявол, я бы поощрял школы оттачивать юные интеллекты, но давать полную волю их необузданным страстям… Пусть себе веселятся на просторе. Я бы поручил атеистке представлять меня перед высшими судебными инстанциями страны и заставил бы проповедников провозглашать с амвона, что она права. (Имеется в виду воинствующая безбожница, основательница и глава организации «Американские атеисты» Мадлен Мюррей О’Хейр, по иску которой Верховный суд США в 1963 году вынес судьбоносное постановление о запрете на чтение Священного Писания в общественных школах. – В.В.)

Лестью и посулами власти я бы побуждал суды выносить решения против Бога и за порнографию. Действуя подобным образом, я бы изгнал Бога из зала суда, затем из классной комнаты и, наконец, из обеих палат Конгресса, а потом в его собственных церквах я бы подменил религию психологией и обожествлением науки, позволив человеку приобрести достаточно знаний, чтобы создать сверхоружие, не приобретя достаточно мудрости, чтобы держать его под контролем.

Будь я Сатана, я бы сделал символом Пасхи крашеное яичко, а символом Рождества – бутылку. Будь я Дьявол, я бы грабил имущих и отдавал награбленное завистливым до тех пор, пока не истребил бы инициативу честолюбивых. Вслед за тем созданное мной полицейское государство силой погнало бы всех обратно на работу. Потом я бы распустил семьи, одел детей в униформу, заставил бы женщин работать в шахтах, а несогласных погнал бы на принудительные работы в концлагеря. Иными словами, будь я Сатана, я бы просто продолжал делать то, что он уже делает, и весь мир катился бы ко всем чертям в преисподнюю.

Еще раз отмечу: этот провидческое предостережение увидело свет в 1965 году, когда Америку захлестнула «прогрессивная» волна», и леворадикальные силы, воспользовавшись шоком, в который повергло страну убийство президента Кеннеди, фактически захватили власть и стали толкать ее к социалистической пропасти.

Но это также значит, что в недрах спокойных, мещанских 50-х уже вызревали планы революционного восстания прогрессистов под видом бунта студенческой молодежи против косности и застоя. Все самоубийственные тенденции, все «цветы зла», которые расцвели столь пышным цветом к нашему времени, уже тогда были налицо, но лишь считанные единицы, лишь самые трезвомыслящие и прозорливые смогли распознать страшную угрозу и найти в себе мужество открыто бросить вызов господствующему мировоззрению, предупреждая своих сограждан о смертельной опасности. Среди них почетное место принадлежит Полу Харви.

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Комментарии

  • Mary Frost  On Ноябрь 14, 2013 at 11:05 дп

    замечательно. Bот именно таких интелектуалов мне не достает. Cпасибо, Bиктор.

  • Минич Денис  On Ноябрь 14, 2013 at 7:25 пп

    Горе той стране и тому обществу, если слова таких людей оказываются гласом вопиющего в пустыне! Бедный Пол Харви, увидевший методичное воплощение его предсказаний!

  • Морис Собакин  On Ноябрь 14, 2013 at 8:44 пп

    Спасибо, как всегда, В.Вольскому за то, что познакомил нас с очередныи «интересным человеком». Но: такого рода статьи принесут пользу только подготовленным читателям, у которых уже сформировалось собственное мировоззрение. Простодушным же такая агрессивная правая (если не ультраправая) пропаганда на пользу не пойдет. Не говоря уже о том, что Пол Харви местами противоречит сам себе. То он пугает обываетеля вседозволенностью, то, без особого перехода, — полицейским государством. Похоже не паранойю. Я уверен, что взгляды Пол Харви, которые можно, с определенной долей пародийности, конечно, обозначить как «православие, самодержавие, народность» с радостью. разделили бы российские «патриоты-державники» — Проханов, Дугин, Рогозин. Я по убеждениям, скорее, «умеренный консерватор», но по поводу взглядов Пола Харви (RIP) скажу: «Спасибо, не надо!»

    • Минич Денис  On Ноябрь 14, 2013 at 9:02 пп

      А где здесь противоречие? Полицейское государство и есть закономерный и логический итог целенаправленных усилий по разложению общества под знаменем вседозволенности (точнее «демократизации»).

      • Морис Собакин  On Ноябрь 14, 2013 at 11:07 пп

        «Полицейское государство есть закономерный … итог …разложения общества…»

        В переводе на другие термины: «»Полицейское государство есть закономерный итог отказа общества от полицейского государства». Замечательная логика! Точных причин возникновения полицейского государства никто пока не знает. А Вы, Денис, значит, открытие сделали! Ну, бегите за Нобелевской!

  • Зильберович  On Ноябрь 15, 2013 at 11:50 дп

    Всё, конечно, верно, но… слишком много бога в статье. Консерваторам было бы полезно почаще вспоминать о том, что не каждый атеист — это левак, и что не каждый левак — это атеист.

  • Минич Денис  On Ноябрь 15, 2013 at 7:11 пп

    А Вы Морис внимательно читали Пола Харви, или скорее бежали к компу, чтобы строчить свои филиппики?

    • Морис Собакин  On Ноябрь 15, 2013 at 7:19 пп

      Харви я не читал. Я сужу о его взглядах по статье В.Вольского. А что, Вольский что-то исказил?

  • Борис Островский  On Ноябрь 16, 2013 at 4:38 дп

    Господа. Как участник дискуссий эссе В.Вольского предлагаю прочесть мою статью, которая размещена на сайте чикагского радио «Народная Волна». (Примечание: в статье я допустил ошибку, назвав «Народную Волну» «новой жизнью»).

    http://www.radionvc.com/ru/n%D0%B0%D1%80%D0%BEdn%D0%B0ya-%D1%82%D1%80ibun%D0%B0/%D1%80%D0%B0zg%D0%BEv%D0%BE%D1%80-%D1%81-nik%D0%BEl%D0%B0%D0%B5m-%D0%BEb%D1%81uzhd%D0%B5ni%D0%B5-%D1%80%D0%B5f%D0%BE%D1%80mi-obamacare-i-d%D1%80ugich-p%D1%80%D0%BEbl%D0%B5m-%D0%B0m%D0%B5%D1%80iki

  • Igor  On Ноябрь 16, 2013 at 7:05 пп

    Смотрим в «корень»

    Если отфильтровать бессмысленное словоблудие, ни к чему не обязывающие и
    не обязательно соответсвующие истине цитаты и никчемный народный фольклёр, то смысл этого опуса можно свести к следующему аргументу

    1. Экономика не входит в функции правительства США.
    2. Медицина — это одна шестая всей экономики США.
    Следовательно
    3. Вмешательство правительства США в сферы экономики, и как следсвие в медицину, не входит в функции правительства США, незаконно и должно быть остановленно.

    Аргумент это безусловно ложный, поскольку он построен на ложной, фактически безграмотной предпосылке, что
    «Экономика не входит в функции правительства США.»

    Вот как определены экономические функции государства by National Council on Economic Education, New York, NY.

    «Civics and Government: Focus on Economics, Unit II, Lesson 4»

    Maintaining Legal and Social Framework
    Example: Create laws and provide courts, provide information and services to help economy function better, establish a monetary system, define and enforce property rights.

    Maintaining Competition
    Example: Create and enforce antitrust laws; regulate natural monopolies.

    Providing Public Goods and Services
    Example: Provide goods and services that markets are unable or unwilling to provide, such as national defense.

    Redistributing Income
    Example: Higher income tax rates for rich than for poor, provide social security, and aid to dependent children, Medicare, Medicaid.

    Correcting for Externalities
    Example: Taxes to reduce negative externalities, such as environmental pollution; subsidies to encourage positive externalities, such as education. Externalities exist when some of the costs or benefits associated with the production or consumption of a product «spill over» to third parties other than the direct producer or consumer of the product.

    Stabilizing the Economy
    Example: Use government budgets and/or the money supply to promote economic growth, control inflation, and reduce unemployment

    Следовательно, нет никаких оснований на то чтобы обвинять правительство США в превышении своих полномочий относительно OCARE.

    Таким образом, поскольку основной аргумент статьи очевидно ложный, а побочные лирические отступления никакого инереса сами по себе не представляют,
    обсуждение этого сумбура не имеет никакого смысла. Предмет для обсуждения отсутсвует.
    Сначала предоставте не ложный, логически цельный аргумент, а потом взывайте к обсуждению.

  • Владимир  On Ноябрь 17, 2013 at 4:15 дп

    Г-н демагог, отзывающийся на имя Игорь, вы опять со старанием гробокопателя выдали на гора кучу бессмысленной информации. Я серьезно беспокоюсь о вашем здоровье. Где вы обнаружили в статье тезисы, которые вы с пеной у рта опровергаете?

  • Борис Островский  On Ноябрь 17, 2013 at 6:18 дп

    «Теория естественного отбора самым естественным образом отобрала в ряды своих сторонников всех умных дураков прошлого, настоящего и будущего.»
    Философ, историк, писатель Игорь Маркович Ефимов.

  • Igor  On Ноябрь 17, 2013 at 6:25 дп

    Абзац #17

    «Медицина — это одна шестая всей экономики США. А экономика не входит в функции правительства США» …

  • Владимир  On Ноябрь 17, 2013 at 2:31 пп

    Г-н, демагог, под статьями Виктора Вольского принято обсуждать статьи Виктора Вольского. Это новость для вас?

  • Владимир  On Ноябрь 17, 2013 at 2:33 пп

    Борис Островский, напишите мне на val_koros@yahoo.com. У меня есть вопрос.

Trackbacks

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: