Назад — в светлое будущее!

Что принесет второй срок правления Барака Обамы

Марксисты утверждают, что экономика есть основа всего, базис, а все остальное – всего лишь надстройка, которая полностью зависит от состояния базиса. Коли так, в ходе второго срока правления Барака Обамы надстройку американского общества ожидают нелегкие испытания.

Первого января истекает срок закона о сокращении налогов, проведенного в свое время президентом Джорджем Бушем-младшим и продленного Обамой. В результате резко возрастет налоговое бремя практически всего американского населения, разве что президент в самый последний момент, вопреки ожиданию, передумает и снова продлит действие мер, полученных им в наследство от ненавистного Буша.

Но надежд на это мало, ибо, как свидетельствует опыт первого срока его администрации, Обама и его подручные не имеют ни малейшего представления о том, как работает реальная экономика, и носятся с какими-то дикими рецептами ее оздоровления, место которым разве что на страницах сатирических журналов – вроде того, что расширение программы пособий по безработице есть залог экономического процветания.

Сплошь юристы и гуманитарии, они верят в магическую силу слов, которые в их представлении обретают материальное могущество. Сказать для них – значит сделать. Махнет Обама направо – улочка, махнет налево – переулочек. В его глазах победа на выборах – сама по себе залог успеха его политики, и посему не стоит тратить время на обдумывание перспектив и последствий конкретных мер: экономика сама о себе позаботится, достаточно просто выбрасывать лозунги, и они волшебной силой претворятся в жизнь.

Но если экономика, паче чаяния, все же откажется подчиниться заклинаниям жрецов либерализма и низвергнется в пучину кризиса, на этот случай они стремятся заручиться поддержкой «врагов дела мира и прогресса» – республиканцев, с единственной целью: чтобы было на кого свалить вину за провал.

У Обамы и его приспешников есть все основания надеяться на успех такой тактической уловки. В только что опубликованном опросе общественного мнения, проведенном компанией Pew Research Center, 53% респондентов сообщили, что возложат вину за кризис на республиканцев в Конгрессе, 10% поделят ее поровну между Палатой представителей и Белым Домом, и лишь 29% будут винить в первую очередь президента. Так что Обама может считать, что обеспечил себе тылы.

А они ему наверняка понадобятся. Только слепой не видит, что Америку ждет неотвратимый кризис, предотвратить его может лишь чудо. Достаточно взглянуть на перечень финансовых ударов, которые обрушатся на экономику Америки с наступлением нового 2013 года.

Президент Обама построил свою предвыборную кампанию на обещании прижать хвост ненавистным «миллионерам и миллиардерам», повысив наивысшую ставку подоходного налога. Население, изнывающее от зависти и ненависти к классовому врагу, восторженно приветствовало эту идею. Однако черни невдомек, что богатые пострадают в наименьшей степени, миллионеры и миллиардеры останутся миллионерами и миллиардерами, а основной удар придется по главному генератору рабочих мест – малому бизнесу.

Владельцы малых предприятий в массе своей платят налоги на деловую активность по ставкам индивидуального подоходного налога, и если таковые будут повышены, соответственно поднимутся и налоги на их предприятия. Наивысшая ставка индивидуального подоходного налога с 1 января повысится с 35% до 39,6%. По данным Налогового управления США (IRS), заметное большинство малых предприятий платит налог на свои прибыли именно по максимальной ставке. Аудиторская фирма Ernst & Young подсчитала, что одна только эта мера будет стоит частному сектору 710 000 рабочих мест.

Доходным малым предприятиям также приходится платить налог на лиц, работающих на себя, в размере 2,9%. С нового года ставка этого налога, согласно одному из положений Закона о доступном медицинском обслуживании («Обамакер»), возрастет до 3,8%. Таким образом, суммарная предельная ставка налога на прибыли малых предприятий в 2013 году поднимется с 38% до 43%.

Но недаром полный закон «Обамакер» привольно раскинулся на без малого 2600 страницах, в нем много чего написано. «Хотите знать, что содержится в законопроекте? – вопрошала своих коллег бывший спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. – Примите его, тогда и узнаете». Приняли, законопроект стал законом, и теперь мы постепенно узнаем, что в нем. Едва ли не каждый день на свет Божий выплывают все новые и новые положения «Обамакер», одно другого кабальнее.

В частности, с 1 января вводится новый налог на медицинские устройства (протезы, кардиостимуляторы, операционные столы и т.п.) в размере 2,3%, что равносильно дополнительному 15-процентному налогу на прибыль выпускающих их предприятий. Это особенно обременительный налог, ибо он взимается с валового объема продаж независимо от того, получает ли компания прибыль или работает в убыток. Естественно, что новый налог, который должен «засыпать в закрома Родины» дополнительные 20 миллиардов долларов, приведет к дальнейшему сокращению занятости и снижению инвестиций в научные исследования и опытно-конструкторские разработки в этой отрасли.

Еще один неприятный сюрприз «Обамакер» поднесет владельцам малых предприятий, оформленных как корпорации в рамках положения Subchapter-S и партнерства с ограниченной ответственностью. По предыдущему законодательству такие организации освобождались от уплаты налога, взимаемого с лиц, работающих на себя, поскольку они рассматривались не как собственники, а как инвесторы. Но «Обамакер» позволит и эти деловые предприятия поймать в сети IRS: на них вводится новый «дополнительный налог на инвесторов» в размере 3,8%. Нетрудно предсказать, что от этого готовность инвесторов рисковать своими деньгами отнюдь не повысится.

Но и это еще не все. С 2014 года малым предприятиям с числом наемных работников свыше 50 придется в обязательном порядке страховать здоровье своих сотрудников в размерах, установленных государством, под страхом штрафа в размере до 2000 долларов за каждого работника. Какой мощный стимул расширять бизнес и нанимать новых работников сверх 49 штатных единиц, не правда ли?

Но если вы думаете, что при всей внушительности вышеуказанных новых элементов налогового бремени перечень неприятных сюрпризов тем и ограничится, вы глубоко ошибаетесь, это только начало. Вот неполный список дополнительных статей налогообложения, вводимых со следующего года:

• Федеральный налог на прирост капитала (capital gains tax) возрастет с 15% до 24,7%.
• Федеральный налог на дивиденды подскочит с 15% до 44,7%.
• Федеральный налог на процентный доход также взлетит с 15% до 44,7%.
• Ставка налога по системе социального обеспечения (FICA), которая в течение последних двух лет была снижена для работников (но не для работодателей) на 2% – до 4,2%, вернется к исходному уровню.
• Налог на наследство, которым ныне облагаются состояния свыше 5 миллионов долларов, будет распространен на суммы, превышающее 1 миллион, а его ставка поднимется с 35% до 55%.
• Наконец, с 1 января вводится еще один налог в размере 3,8%. Им будет облагаться прибыль от продажи любого вида активов, включая дом, предприятие, акции и облигации, в том случае, если вследствие этой прибыли годовой доход налогоплательщика превысит 200 000 долларов.

Великий Милтон Фридман афористически сформулировал главную закономерность политэкономии: если хочешь стимулировать какой-либо вид деятельности – субсидируй его; если хочешь его затормозить – обложи налогом. Налоговая политика президента Обамы может иметь только негативные последствия: снижение численности успешных малых предприятий, сокращение занятости, замедление темпов прогресса в сфере медицинских устройств и уменьшение объема инвестиций в новые предприятия, а в результате – неизбежное загнивание экономики. Для того, чтобы судить о масштабах катастрофы, которую сулит американской экономике второй срок правления Барака Обамы, достаточно привести только одну цифру: на протяжении последних 15 лет 65% всех новых рабочих мест были созданы малым бизнесом.

А ведь налоги – далеко не единственное средство борьбы с частным предпринимательством. Один из самых эффективных способов наступления на частный сектор – бюрократическое регулирование. За последние три месяца до выборов администрация опубликовала 6125 новых правил и уведомлений, в среднем по 68 в день. А после выборов бюрократическая активность еще сильнее возросла. Так, например, 9 ноября с утра до полудня администрация выдала на-гора 165 новых правил.

То есть до выборов была воздвигнута плотина, которая сдерживала напор лавины новых плодов творчества бюрократического гения, чтобы не дать повода Митту Ромни утверждать, будто администрация душит частный сектор. Но стоило Обаме благополучно прийти к финишу, как препятствия на пути могучего потока были устранены, и губерния пошла писать с удвоенной силой! Новые правила – от просто обременительных до вопиюще нелепых – полноводными потоками изливаются из всех многочисленных государственных регулирующих органов, заливая просторы Америки, топя инициативу и все более и более усложняя жизнь населению. Вот несколько примеров:

• Согласно новым нормам на содержание вредных веществ в автомобильных выхлопных газах, автомобилестроительные компании должны к 2016 году повысить экономичность своих автомобилей (в среднем по всему парку) до 35,5 миль на галлон, а к 2025 – до 54,5 м/г. По расчетам Национальной ассоциации автомобильных дилеров, вследствие этого продажная цена средней легковой автомашины или легкого грузовика возрастет на 3000 долларов, что вынудит семь миллионов потенциальных покупателей отказаться от планов приобретения новых автомобилей.

• Одно из положений закона Додда-Фрэнка, предназначенного ужесточить контроль над деятельностью финансовых учреждений, вводит лимит на сбор за операции с дебитными карточками. Либералы радостно потирали руки – то-то наплачутся жадные банкиры! Но банкам пришлось изыскивать какие-то способы компенсировать падение своих доходов, и первой жертвой нового закона стали бесплатные расчетные счета. В 2009 году 96% крупных банков не брали со своих клиентов сбор за пользование расчетными счетами. К 2011 году осталось лишь 35% банков, которые предоставляли клиентам эту поблажку. Так кто пострадал? Конечно, сенатор Додд и конгрессмен Фрэнк хотели как лучше, но вышло как всегда.

• В последние годы среди курильщиков приобрела популярность уловка, позволяющая избежать уплаты чрезвычайно высокого налога, которым облагаются табачные изделия, но не рассыпной табак. Люди покупают табак и набивают им гильзы, продаваемые тут же в магазине. Новый закон о транспорте закрыл лазейку: отныне табак будет облагаться налогом наравне с сигаретами. Большинству магазинов, специализирующихся на материалах для самокруток, придется закрыться, на что, собственно, и рассчитан новый закон. Койфче, койфче папиросен!

• В 2009 году управление охраны прав человека министерства юстиции пронюхало, что некий шериф в штате Оклахома совершает вопиющее надругательство над своим женским персоналом – отстраняет беременных надзирательниц от выполнения их прямых обязанностей, переводя их до родов на канцелярскую работу. Негодованию государственных правозащитников не было предела. На место преступления срочно вылетел юридический десант, призвавший нарушителя к ответу, и справедливость была восстановлена: ныне беременные надзирательницы вновь сторожат заключенных.

• До пришествия Обамы федеральный закон разрешал слепым и инвалидам посещать магазины и рестораны в сопровождении своих собак-поводырей, но на пони эта льгота не распространялась. Министерство юстиции исправило это упущение, предписав владельцам коммерческих и пищевых заведений допускать в торговый зал миниатюрных лощадей, сопровождающих инвалидов. Бездушные торговцы пытались протестовать, что, дескать, невозможно удержать пони от отправления своих естественных надобностей в помещении, как предписано законом, но министерство было неумолимо: дискриминация недопустима даже в отношении животных.

• Вам, наверное, не приходит в голову, что, спуская воду в писсуаре, вы совершаете преступление – приближаете грядущий водный дефицит. А вот активистам из энергосберегающей организации ECPCPOTA это в голову пришло, и они рекомендуют ужесточить нормы расхода воды для водораспределительных устройств, включая и писсуары. Борцам за экономию бессмысленно напоминать, что закон о снижении расхода воды в унитазах – главное законодательное достижение бывшего вице-президента Альберта Гора – на практике имел прямо противоположный результат: несознательные пользователи унитазами по нескольку раз спускают воду, добиваясь оптимального эффекта, вследствие чего ее расход не только не сократился, а заметно возрос.

Словом, если у кого и были иллюзии насчет ближайшего будущего американской экономики, пора с ними расстаться и готовиться к худшему. Никакая экономика не выдержит Варфоломеевской ночи, которая ждет американских налогоплательщиков в ближайшем будущем. Плюс к тому же государственный долг, а равно и бюджетный дефицит будут и впредь нарастать ускоренными темпами. Безработица вновь начнет расти, а вместе с ней будут разбухать и широкие народные массы получателей всевозможных государственных благ и подачек, пополняя электорат правящей партии. Одним словом, нас ждет неотвратимая рецессия, и еще хорошо, если она не обернется депрессией.

А тем временем Обама, паруса которого надуты победой на выборах, будет с удвоенной энергией проводить в жизнь свою политическую программу. Он уже подтвердил свою нерушимую веру в глобальное потепление, что сулит новую попытку со стороны его союзников продавить через Конгресс законопроект о введении налога на выбросы углекислого газа, а также новые десятки или даже сотни миллиардов долларов в прорву «зеленой» энергетики. Одновременно будет усиленными темпами развиваться наступление на угольную и нефтегазовую промышленность, результатом чего станет резкий рост цен на автомобильное горючее и электроэнергию.

Расовый вопрос, заметно обострившийся при Обаме, станет еще более болезненным. Поощряемые своими союзниками в администрации и особенно в министерстве юстиции, радикальные элементы в негритянской среде будут все более настоятельно требовать перераспределения национального богатства в свою пользу, разжигая воинственные и сепаратистские настроения среди обитателей гетто. Напряжение будет расти, а тем временем левая пресса будет все громче кликушествовать об исторической вине американского общества и о необходимости бесконечно заглаживать вину перед черными согражданами, одновременно старательно не замечая стремительно учащающиеся случаи черного хулиганства и бандитизма.

Окрыленный победой на выборах, Обама, несомненно, сделает попытку провести через Конгресс иммиграционную реформу, предназначенную фактически широко распахнуть ворота Америки для всех «униженных и оскорбленных», жаждущих воспользоваться всеми благами американской системы социальной защиты и увековечить политическое господство своих благодетелей-демократов. Если республиканцы в Палате представителей осмелятся заблокировать его предложение, Обама так или иначе попытается добиться своего президентскими указами, в обход Конгресса.

Нелегкие испытания, безусловно, ждут оппозиционные СМИ, в первую очередь консервативные ток-шоу. Обама, надо полагать, попытается в том или ином виде возродить «доктрину беспристрастности», якобы призванную обеспечить идеологическое равновесие в эфире. На самом деле эта уловка была придумана при Джоне Кеннеди с целью заткнуть глотку консервативной оппозиции, и лишь ее отмена при Рональде Рейгане повела к расцвету правого ток-радио.

«Доктрина беспристрастности» обязывает предоставлять одинаковый доступ к эфиру обеим сторонам в идеологическом противостоянии. Это значит, что радиостанции, транслирующие передачи Раша Лимбо, Шона Хеннети, Майкла Сэвиджа и других популярных консервативных ведущих ток-шоу, будут вынуждены предоставлять такое же количество эфирного времени их оппонентам – проводникам либеральных взглядов. И неважно, что те будут делать, – может быть, просто зачитывать телефонную книгу, но результат предопределен: радиостанции быстро растеряют своих слушателей и вынуждены будут, чтобы выжить, переходить на другой формат – музыкальный, развлекательный или еще какой, но, самое главное – идеологически выхолощенный.

Во внешней политике Обама будет продолжать курс на усиление влияния ООН в делах американского государства, умиротворение исламистских режимов, примирение с Ираном с признанием за Тегераном права на обладание ядерным оружием, уступки Китаю и России на фоне дальнейшего сокращения оборонных расходов, усиление давления на Израиль и союзников Соединенных Штатов в Восточной Европе.

В мире непременно должна быть держава-гегемон, которая возлагает на себя груз ответственности за поддержание и порядка. Ослабление военной мощи и беззубая внешняя политика Соединенных Штатов будут иметь своим следствием дальнейшее падение престижа и влияния Америки, что поведет к углублению вакуума, уже возникшего на международной арене. Это в свою очередь вызовет дальнейшее обострение обстановки в горячих точках планеты, особенно на Ближнем Востоке, где явственно вырисовываются контуры большой войны.

Картина, что и говорить, невеселая. Мудрое китайское проклятие гласит: «Чтоб тебе жить в интересное время». Можно не сомневаться, что в предстоящие четыре года скучать нам не придется.

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Комментарии

  • Tanya  On Ноябрь 20, 2012 at 7:22 пп

    «A. C. Пушкин» о выборах в Америке

    Хана. Обама торжествуя,
    В мозги вбивает ту же муть.
    А экономика буксуя,
    Не продвигается ничуть.

    Растет стреляя и взрывая
    Ислама смена молодая.
    И нелегал нам в марш-броске
    Несет наркотики в мешке.

    Стремится желтенький журнальчик,
    Обаму в тогу нарядив,
    Дерьмо в вождя преобразив,
    Замять немаленький скандальчик.

    Сказать бы в прессе правду но,
    Нам это право не дано.

    ***

    Полезных дел болтливый наш герой,
    За первый срок не сделав ни на йоту,
    Был, как ни странно, выбран на второй
    Старанием «полезных идиотов».

    А если тут кого-то оскорбил,
    Не дай мне, боже, оказаться правым.
    Иначе то, что «Сенди» натворил
    Покажется младенческой забавой.

    И будет, выполняя жуткий план,
    Терзать страну бездельем и халявой
    Четыре года страшный ураган,
    Который называется Обамой.

  • Прохожий  On Ноябрь 21, 2012 at 1:14 дп

    Заходил на этот блог ради замечательных статей, а теперь еще ради комментариев 🙂
    Браво! Спасибо, получил массу удовольствия несмотря на грусный сценарий…..

  • Lev  On Сентябрь 22, 2013 at 5:10 дп

    WELCOME TO THE REVOLUTION-2013 (MAYDAY, UNION SQUARE,NY)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: