Системный кризис

Что ждет Америку?

Прочитав мою статью «Абсолютное оружие», читательница Юлия О. пишет: «…Вникнув в вопрос, я совсем растерялась и приуныла, такой безысходностью повеяло на меня. Я не вижу выхода из столь отчаянной ситуации. Хотелось бы услышать, а Вы его видите? Какую тактику и стратегию должны выработать республиканцы для спасения страны и свободного мира в целом? Есть ли в американском обществе понимание приближающегося краха?»

Вопросы читательницы касаются самой сути кризиса, переживаемого не только Америкой, но и всем западным миром. Полагая, что они представляют интерес не только для Юлии О., я поэтому решил ответить ей не в частном порядке, а публично.

Сразу же возьму быка за рога: так называемый трагический, т.е. трезвый взгляд на историю, увы, не дает оснований для оптимизма. Западная цивилизация, совершенно очевидно, переживает глубокий, системный кризис, по-видимому, свидетельствующий о том, что она изжила себя.

Еще древнегреческие философы уподобляли человеческое общество биологическому организму, который на протяжении своего существования проходит ряд этапов: младенчество, отрочество, буйная молодость, зрелость, мудрая старость и, наконец, сенильная дряхлость, сигнализирующая о скорой смерти. Ничто не вечно под луной, любому обществу отпущен конечный срок существования, хотя его длительность не детерминирована и может колебаться в широких пределах в зависимости от самых разных факторов.

Об этом свидетельствует, например, «История разрушения и гибели Римской империи», как назвал свой прославленный семитомный труд Эдвард Гиббон. Как известно, датой падения Рима считается 476 год н.э. Однако многие забывают, что римская империя на этом не испустила дух, погибла лишь одна ее часть — Западная. А Восточная Римская империя – Византия – просуществовала еще почти тысячу лет, в немалой степени благодаря тому, что ей очень повезло с руководящими кадрами: на протяжении столетий ею управляла целая серия блистательных императоров – выдающихся воинов, дипломатов и администраторов.

Другой пример, на сей раз из близкой современности. Великобритания в 1979 году, в преддверии парламентских выборов, стояла на грани краха. Экономика на глазах разваливалась, крайне левые профсоюзы мертвой хваткой держали страну за горло, в консервативных кругах царило полное уныние, в воздухе было разлито явственное ощущение трагического конца. Казалось, ничто не может спасти «старую добрую Англию». В этой обстановке новый лидер Консервативной партии Маргарет Тэтчер сделала неожиданный ход, избрав совершенно неортодоксальную тактику предвыборной кампании.

Вместо того, чтобы, как положено по законам политтехнологии, обхаживать избирателей, всячески им льстить и делать им всевозможные посулы, кандидат консерваторов принялась стыдить электорат и апеллировать к его национальной гордости и чести. Докажите, что вас еще не засосала трясина посредственности, что вы достойные потомки великанов – созидателей великой страны, на протяжении веков державшей на своих плечах весь мир, олицетворения свободы, родины современной демократии, колыбели Великой промышленной революции, без устали взывала к соотечественникам «железная леди».

Ко всеобщему удивлению, тактика сработала. В пристыженных избирателях, казалось, окончательно махнувших рукой на свою страну и смирившихся с перспективой ее неизбежной гибели, проснулось забытое чувство гордости и человеческого достоинства. Тори одержали победу на выборах, Маргарет Тэтчер сформировала новое правительство, твердой рукой усмирила профсоюзы, провела серию рыночных реформ и приостановила сползание Великобритании в пропасть.

И тем не менее, исторический процесс неотвратим. Эта закономерность подробно описана в двух моих давнишних статьях – «Как погибает демократия» и «Еще о демократии», – которые я, пользуясь случаем, предлагаю вниманию интересующихся. Обе статьи поставлены непосредственно вслед за данным материалом.

Свидетельства того, что западная цивилизация впала в старческий маразм, повсюду. Это и обыдление культуры, и оскудение духовной сферы, влекущее за собой душевную пустоту, и быстрый рост класса иждивенцев, паразитирующих на производителях, причем на фоне истошного прославления «сирых и убогих» и безудержного шельмования делового класса, трудом и талантом которого создается общественное богатство. Но самым верным признаком кризиса является ослабление религиозного чувства, выбивающее из-под общества моральные подпорки и лишающее жизнь всякого смысла. Выморочное общество утрачивает стимул к дальнейшей борьбе за существование и фактически добровольно ложится в могилу.

Вопрос лишь в том, как быстро мы идем к концу и как скоро он наступит. Как уже было отмечено, процесс распада протекает неравномерно. Европа зашла гораздо дальше Америки по пути на свалку истории, да, впрочем, ее в любом случае ждет скорая демографическая смерть. Иммиграция избавляет Америку от призрака демографической катастрофы, но в остальном США быстрым шагом следуют по стопам европейцев.

Вопрос в том, как далеко зашел у нас процесс разложения, насколько глубоко проникла зараза в организм страны? Ответ мы получим 6 ноября. Если Обама будет переизбран, это будет признаком того, что столетний социалистический проект увенчался успехом: за четыре года второго срока Обама настолько далеко подвинет страну налево, что назад пути уже, вероятно, не будет.

Но даже если победит Ромни, это будет означать только, что процесс гниения лишь чуть затормозится, но ничего принципиально не изменится. Ромни – не революционер, а менеджер. Он займется ремонтом разладившейся государственной машины, но вряд ли у него хватит смелости поднять дерзновенную руку на ее конструкцию. Ничего не изменится и в американском обществе. Культура, средства массовой информации, образование на всех уровнях – от детского сада до университета – все останется в руках леворадикальных сил, которые лишь еще больше осатанеют от временной неудачи и будут с удвоенным рвением продолжать свою разрушительную работу.

Что может сделать в такой ситуации Республиканская партия? В лучшем случае попытаться, пользуясь своими законодательными прерогативами, связать Обаму по рукам и ногам. По конституции все финансовые законопроекты должны исходить из Палаты представителей, а именно в ней сейчас у республиканцев большинство. Правда, Обама уже неоднократно доказал своими действиями, что ни в грош не ставит Конституцию и готов править в обход Конгресса с помощью президентских указов. При этом он будет ссылаться на то, что, переизбрав его, народ вручил ему мандат на проведение той политики, которая ему заблагорассудится, и под дружное улюлюканье прессы будет нещадно клеймить республиканцев в Конгрессе как злодеев, которые чинят препятствия народной воле.

Более того, победа Обамы, несомненно, деморализует республиканский истеблишмент. Прекрасно зная, что победа Обамы достигнута в первую очередь за счет жульничества гигантских масштабов, умеренные республиканцы, тем не менее, будут убеждать себя в том, что народ «сказал свое веское слово», что следует смириться со своей судьбой и подчиниться воле президента – тем более что он все равно, не мытьем, так катаньем, будет поступать, как ему заблагорассудится.

В преддверии выборов на правом фланге политического спектра царит острое ощущение экзистенциального кризиса и тягостное предчувствие беды. Поражение на выборах погрузит консервативные слои в состояние тяжелой депрессии, смешанной с гневом. У людей возникнет ощущение, что истеблишмент их предал, причем особенно много шишек, заслуженно или незаслуженно, посыплется на Митта Ромни. Ненависть к либеральной прессе дойдет до точки кипения, хотя еще вопрос, смогут ли правые организоваться на борьбу с пропагандистским аппаратом противника путем бойкота товаров компаний, рекламирующих свою продукцию в так называемых «магистральных СМИ» (mainstream media).

На правом фланге политического спектра резко усилится брожение, которое, по всей видимости, приведет к расколу в Республиканской партии – с высокой вероятностью образования новой, подлинно консервативной партии на базе «Движения чаепития». Республиканский истеблишмент отчасти растворится, отчасти примкнет к Демократической партии в виде ее умеренного охвостья. Противостояние левых и правых достигнет большой остроты, возникнет ситуация, близкая к гражданской войне. И я готов поручиться, что в таком случае Ромни будет последним умеренным республиканцем, баллотирующимся в президенты. В дальнейшем игра будет идти уже по другим правилам.

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Комментарии

  • Andrey Shalnev  On Октябрь 28, 2012 at 10:09 дп

    Ромни ничем не лучше Обамы и по словам заявлениям и прошлой деятельности не менее левый чем он жуликоватый политикан. А потому для республиканцев и вообще сторонников свободы стратегически выгоднее чтобы такой левый их кандидат проиграл чтобы действительно дать альтернативу на следующих выборах.

  • Joseph  On Октябрь 30, 2012 at 12:20 пп

    Я С ВАМИ, АНДРЕЙ, НЕ СОГЛАСЕН!
    СКОЛЬЗИТЬ ВНИЗ НЕТ СМЫСЛА, НУЖНО ПОПЫТАТЬСЯ УДЕРЖАТЬСЯ (ДАТЬ РОМНИ ЗАТОРМОЗИТЬ ПРОЦЕСС), А ЗА ВРЕМЯ ЕГО КАДЕНЦИИ НАЙТИ ПОДХОДЯЩЕГО, ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ СИТУАЦИИ, РЕВОЛЮЦИОНЕРА!
    АМЕРИКАНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, ТАК ДОЛГО СПАВШАЯ, ДОЛЖНА ПРОСНУТЬСЯ!
    БУДЕТ ИЗМЕНЕНИЕ В АМЕРИКЕ — ПОЯВИТСЯ НАДЕЖДА НА СПАСЕНИЕ И ЕВРОПЫ!

  • Natalia  On Октябрь 31, 2012 at 8:23 пп

    Давно пора всем читать роман «Атлант расправил плечи» американской писательницы Айн Рэнд http://offline.business-magazine.ru/2004/52/111381/

  • yulia2012yulia2012  On Ноябрь 5, 2012 at 10:39 дп

    Будущим белым (да и цветным) рабам тоталитарной Америки будет что почитать из самиздата в смрадном переполненном бараке после 18-часового рабочего дня, если, конечно, останутся силы на чтение. Но если почитают блистательные статьи неутомимого, самоотверженного просветителя Виктора Вольского, представляю, как они будут возмущаться своими недальновидными идиотами-предками, имевшими в руках ключ от прекрасной, свободной, осмысленной, трудовой и вполне благополучной жизни, но так бездарно, легкомысленно выбросившими это ключ на помойку, поверив левым шарлатанам и демагогам с их посулами скатерти-самобранки, т.е. сытой жизни за чужой счет.
    Почему люди верят мошенникам вместо того, чтобы слушать пророков? В статьях Виктора Вольского («Что ждет Америку», «Как погибает демократия», «Еще о демократии» и десятках других), есть все ответы на главные вопросы дня. И написаны они языком, доступным любому. Сегодня за день до рокового дня президентских выборов разрывается сердце от мрачных предчувствий: неужели американцы, жители самой свободной страны, люди, чьи деды и прадеды добыли им свободу и благосостояние кровью и потом, добровольно, легкомысленно, по бандер-ложьи, швырнут эти завоевания под ноги лживому демагогу, авантюристу, марксисту, мракобесу, смертельному врагу Америки, демократии, свободного рынка, христианской цивилизации? В буквальном смысле – за понюшку табаку, обещания бесплатной чечевичной похлебки, за продовольственные карточки, «социалку»? Как не противна им его глупая, хитрая, лживая физиономия, неужели не видят пустоты его лозунгов и опасности всех его «начинаний», от разорительной и разрушительной «реформы здравоохранения» до насаждения исламистских террористических режимов на Ближнем Востоке. Не замечают, в какой тупик идут? Не понимают, что демократия – это хрупкая, редкая драгоценнос ть, которую надо беречь изо всех сил.
    Читая замечательные статьи Виктора Вольского, вникая в предупреждения мудрецов, начиная с Сократа и затем шотландского историка Александра Фрейзера Тайтлера , пастора Адриана Роджерса, писательницы Тэйлор Колдуэлл, отцов-основателей Линкольна и Адамса и полностью соглашаясь с ними в том, что в демократии заложен ген её гибели, я не могу, тем не менее смириться с роковой предопределенностью. Ведь научилась медицина спасать людей с генетическими болезнями. Почему же люди не могут уберечь от гибели лучшее из общественных устройств? Вооруженные знаниями, пониманием, где находится кощеева игла. Больше всего меня удручают настроения в республиканском истэблишменте, описанные Виктором Вольским: деморализация, чувство обреченности, разочарование, разброд, раскол. Возмущает нарисованная автором картина, как умеренные республиканцы, «прекрасно зная, что победа Обамы достигнута в первую очередь за счет жульничества гигантских масштабов», » тем не менее, будут убеждать себя в том, что народ «сказал свое веское слово», что следует смириться со своей судьбой». Господи, да с какой же стати смиряться?! Вместо того чтобы разоблачать 24 часа в сутки «жульничество в гигантских масштабах» и вообще всю бездумную, разрушительную политику демократов с их мошенником-идолом, выращенном в какой-то подозрительной пробирке с марксистско-исламистским бульоном! Ведь живут они не в России, где за попытки разоблачения можно загреметь на нары. Непостижимо, как же можно так легко смиряться перед демагогами, превращаться в жертвенных агнцев? И, наверное, избиратели чувствуют эту «слабину», даже я её чувствую из-за океана. Особенно после предательского поведения Блумберга, настоящей крысы, сбежавшей с тонущего корабля. Удивительно, как много «пассионариев» выдвигает чернь, как громко и нагло заявляют о себе идеологи марксизма, «государства всеобщего благоденствия», исламофашизма, национал-социализма, антиимпериализма, и как тихо звучат разумные голоса их оппонентов. И как трусливо ведут себя их сторонники.
    Сегодня , за несколько часов до выборов в отчаянии молюсь Богу , в которого обычно не верю: «Господи, помоги Америке! Не дай американцам уничтожить себя своими собственными руками!»

    • Sergey L.  On Ноябрь 7, 2012 at 2:50 пп

      Мечта о ХАЛЯВЕ победила Американскую Мечту.

  • Mmoisha  On Ноябрь 8, 2012 at 3:07 дп

    Господа, вы все из русской культуры,и Вам положено знать мудрост Козмы Путкова- Зри в корень. Правда это чревато неприятны моменто,т.к.прийдется себя ненароком назвать анти….
    Убили Кеннеди, засекретили убийство, взорвали близнецы, и нетсписка пассожиров,устраивали дебаты и Рон Полу довали говорить 42 секуды,печатают бесконтрольно бакноты.сделали из ничтожного клерка страховой компани,неизесно где роженому,и какое получившего образование,всеэтоделал один кукловод, с ОЧЕНЬбольшими деньгами.Каждая операция стоила милиарды. а чего миндальничать,когдаскока надо стока и напечатает станок.
    И все они понимют не хуже вашего.Но это их УСТРАИВАЕТ.И не надейтесь,что они просчитались. Умом вы,господа,не вышли понимать ход развития , который последовательно они проводят.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: