Вице-президентская рокировка?

Гамбит «Хиллари»

В левых кругах нарастает смятение. Еще недавно политологи уверенно предсказывали, что Бараку Обаме не составит труда победить на выборах. Однако барометр общественных настроений все более настойчиво предрекает президенту «бурю», и его союзники панически мечутся в поисках спасительного круга, который позволит их кумиру удержаться на плаву. Неслучайно в Вашингтоне муссируются упорные слухи, что Барак Обама выгонит вице-президента Джо Байдена и заменит его в своей избирательной команде нынешним госсекретарем Хиллари Клинтон. В конце концов, на Байдена можно свалить вину за то, что он спровоцировал президента выступить в поддержку гомосексуальных браков, что, по-видимому, будет стоить Обаме немалого числа голосов консервативных демократов в ряде ключевых штатов. А чтобы Байден не обижался, в случае переизбрания президента его бывшему заместителю будет брошена кость в виде должности руководителя внешнеполитического ведомства, благо при Обаме оно сведено к малозначительной роли курьерской конторы.

Вся польза от Байдена сводится к роли громоотвода. Рядом с этим шутом гороховым Обама смотрится светочем ума и мудрости, чьи оплошности блекнут на фоне водопада ляпсусов, с завидной регулярностью извергаемых этим коверным клоуном («Весь вечер на арене!»). В остальном же Байден ничего не приносит в обамовскую копилку. Его назначили присяжным «выходцем из народа, учившимся на медные деньги», но белый рабочий класс без труда учуял запах фальши, которым за версту разит от вице-президента, и не желает принимать как своего этого профессионального политика, с 26 лет прикипевшего к общественному корыту. А открытая война, объявленная Обамой Католической церкви, свела на нет пользу от католика Байдена в качестве связного администрации с епископатом.

К тому же личная популярность вице-президента круто идет вниз. В последних опросах общественного мнения неблагоприятное впечатление о нем превалирует над благоприятным (45% против 42%), причем рейтинг Байдена особенно низок (54% против 40%) именно там, где вице-президенту отводится особенно видная роль в предвыборной кампании – в промышленных штатах Среднего Запада, где, как считают политтехнологи, будет решаться судьба президентских выборов. Короче говоря, с точки зрения предвыборного штаба Барака Обамы от Джо Байдена прока примерно как от козла молока.

На его фоне госсекретарь выглядит, пользуясь старым американским хвалебным оборотом, как «миллион долларов». С точки зрения ее поклонников возвышение Хиллари Клинтон на роль второго номера в президентской связке принесет богатые дивиденды. Она, вне всяких сомнений, самый популярный член администрации Обамы, ее рейтинг стойко держится около 65%. Она неустанно колесит по свету, набирая внешнеполитические очки и воздушные мили. На первичных выборах в предыдущем президентском цикле 2008 года за нее проголосовало 18 миллионов демократов, причем она опередила Барака Обамы среди белых женщин, рабочих и пожилых граждан. Эти люди, никогда не испытывавшие особенного энтузиазма в отношении Обамы, неохотно проголосовали за него на всеобщих выборах, но два года спустя, окончательно разочаровавшись в президенте, переметнулись в стан оппозиции и сыграли заметную роль в сокрушительном разгроме, учиненном избирателями демократам на выборах в Конгресс. Демократические стратеги рассчитывают, что Хиллари Клинтон удастся заманить этих блудных сыновей и дочерей обратно в лоно своей партии.

Но захочет ли Обама разыграть «Гамбит Хиллари»? Для президента, страдающего острым нарциссизмом и мегаломанией, будет очень нелегко пойти на этот шаг. Выставив за дверь верного трезорку Байдена, Обама рискует снискать себе репутацию оппортуниста, готового ради политической выгоды предавать друзей и союзников. К тому же выбор вице-президента был первым командирским решением Обамы, и, отринув Байдена, он фактически признает, что плохо разбирается в людях и допустил ошибку. А свалить вину, как водится, на Джорджа Буша в данном случае ну никак не удастся.

Но еще важнее то, что Обама ни в коем случае не захочет создавать впечатление, будто он в отчаянии пошел в Каноссу просить помощи у Клинтонов (двое по цене одного, как сказал Билл Клинтон, баллотируясь в президенты в 1992 году). Более того, на пути Хиллари Клинтон встанет могучий женский тандем, который прочно держит президента под каблуком: его жена Мишель и ее подруга Вэлери Джаретт, ближайшая советчица и наперсница Обамы, без которой, как говорят, он не принимает ни одного решения. Мало того, что обе эти дамы на дух не переносят госсекретаря, – можно себе представить, какой ужас вселяет в них перспектива того, что им придется уступить авансцену на светских подмостках Вашингтона этой «змее», как нелестно именует нынешняя первая леди бывшую первую леди.

Допустим, однако, что все сомнения рассеются, сопротивление ближайшего окружения президента будет сломлено и верх возьмут соображения политической выгоды, проистекающей из кандидатуры госсекретаря. Но так ли уж велика и могуча Хиллари Клинтон? Не потускнеет ли ее нимб в безжалостном свете софитов на предвыборной тропе?

Даже некоторые консерваторы с уважением отзываются о «достижениях» Хиллари на дипломатическом поприще. Каких достижениях? Внешняя политика Соединенных Штатов целиком и полностью направляется из Белого дома в обход Госдепартамента, а госсекретарю отводится второстепенная роль порученки, девочки на побегушках. Может ли Хиллари Клинтон похвастаться хотя бы одной внешнеполитической инициативой, которая на самом деле является ее заслугой, хотя бы одним успехом, которым страна обязана ее дипломатическому искусству? Она с полным основанием могла бы дистанцироваться от убогого послужного списка администрации Обамы в области внешней политики, указывая, что она тут совершенно не при чем – дескать, посыльный не отвечает за содержание послания.

Пока что Обама в опросах получает сравнительно высокую оценку своей внешнеполитической деятельности, но когда во время предвыборной борьбы она неизбежно станет предметом обсуждения и выяснится, что дипломатия Обамы вылилась в сплошную цепь катастрофических ошибок, рейтинг президента, несомненно, пострадает. Однако откреститься от послужного списка президента Хиллари не удастся. Наоборот, ей придется горячо отстаивать политику администрации в своей «области специализации», а это значит, что на ней будет поставлено несмываемое клеймо обамовского невежества и бездарности (хотя, впрочем, ей и самой не занимать этих качеств).

Но это лишь малая толика проблем, с которыми придется столкнуться госсекретарю Клинтон. Ее высокая популярность – свидетельство разочарования американского народа в президенте (люди подсознательно переносят свою потребность уважать правительство на наименее скомпрометировавшего себя члена администрации) и его короткой памяти. Когда она выйдет на предвыборную тропу, богатая событиями биография Хиллари Клинтон станет законной мишенью для анализа и критики. Республиканцы смогут вытащить на свет Божий махровое прошлое бывшей первой леди штата Арканзас, а затем Соединенных Штатов.

Республиканцы напомнят избирателям о всех этапах ее «славного пути», вытащив из нафталина длинный свиток прегрешений и откровенных преступлений Хиллари Клинтон, до поры до времени пребывавших в забвении за давностью лет и ненужностью. Уайтуотерская афера – мошенническая земельная операция, не принесшая успеха Клинтонам; спекулятивная биржевая операция с фьючерсными контрактами – стотысячная взятка губернатору через его супругу; попытка Хиллари Клинтон подмять под себя Бюро путешествий Белого дома, чтобы посадить туда своих людей (при этом первая леди проявила полную готовность ради мелочной выгоды обречь на погибель семерых ни в чем не повинных людей); затребование из ФБР многих сотен (официальная цифра – 900) секретных досье на видных государственных и общественных деятелей (несомненно, в видах шантажа); ограбление Белого дома к концу пребывания Билла Клинтона на посту президента («А мы думали, что все это дарили нам лично», — невинно хлопая ресницами, сказала первая леди, когда в печати появились сообщения о том, что она возами вывозит из Белого дома и отправляет в свою резиденцию предметы мебели и произведения искусства); катастрофическая попытка национализировать сектор здравоохранения, сопровождавшаяся многочисленными нарушениями закона и стоившая демократам потери контроля над обеими палатами Конгресса в 1994 году; бесконечное самозабвенное вранье в диапазоне от просто глупого фантазирования до вопиюще смехотворной лжи… Этот список можно продолжать едва ли не до бесконечности.

Избиратели быстро вспомнят, что из себя представляет Хиллари Клинтон: безумно властолюбивая, непомерно тщеславная, абсолютно безжалостная и глубоко лживая женщина с чудовищно раздутым самомнением. Словом, крайне малосимпатичная фигура, лишенная каких-либо талантов, кроме несгибаемой воли и абсолютной готовности ради власти идти на все – на любое преступление, на любое унижение. Несколько раз ее деятельность расследовалась – и каждый раз дело закрывалось без последствий, хотя следователи без обиняков объявляли, что у них более чем достаточно материала для предания ее суду. Трудно понять, как Хиллари избежала тюрьмы. Это чудо, очевидно, объясняется ее редкой цепкостью и исключительной эффективностью клинтоновской политической машины (ну и, разумеется, компромат из тех самых 900 досье, надо думать, тоже не помешал).

Конечно, нельзя обойти вниманием и личные качества Хиллари Клинтон, в отличие от своего мужа не наделенной драгоценной харизмой. Тут я, чтобы избежать ненужного дублирования, позволю себе позаимствовать абзац из моей собственной статьи («Второе пришествие Хиллари Клинтон?»). На протяжении всех восьми лет правления Билла Клинтона кривая отношения к его супруге в обществе подчинялась железной закономерности: стоило Хиллари уйти в тень, как ее рейтинг поднимался, но как только она выходила к огням рампы, ее популярность круто устремлялась вниз.

Объяснить такую зависимость несложно: кто мог сдержать непроизвольную дрожь ужаса и отвращения при виде явственно излучаемой ею холодной ярости, наблюдая за вспышками демонической ненависти в ее бледно-голубых глазах, слушая леденящие кровь визгливые крики, заменявшие Хиллари ораторские изыски, безумное кудахтанье, предназначенное служить смехом в конфузных ситуациях, или бесконечные цепочки междометий-паразитов вроде «значит» и «так сказать», которыми «самая умная женщина на свете» обильно уснащает свою речь? Нынешняя популярность Хиллари Клинтон объясняется именно тем, что ее нигде не видно. Но стоит ей появиться в свете софитов, как все эти неприятные напоминания бурным потоком хлынут на авансцену. Между тем в предвыборной кампании ей поручена важная функция цепного пса, который должен будет непрерывно облаивать противника, – традиционная роль кандидата в вице-президенты, позволяющая первому номеру в связке не пачкать руки и вести себя «как подобает президенту». А в силу названных причин это амплуа Хиллари не подходит.

Полная драматизма замена кандидата в вице-президенты будет неизбежно воспринята как сигнал паники. Подобно дефибриллятору, посылающему мощный электроимпульс в попытке восстановить нарушенный сердечный ритм, перетряска такого рода представляет собой отчаянное средство, предназначенное встряхнуть угасающую кампанию и вдохнуть в нее новую жизнь. Именно для этого во время предвыборной кампании 2008 года республиканский кандидат Джон Маккейн решился на отчаянный шаг, взяв себе в напарницы губернатора Аляски Сару Пэйлин. Этот неортодоксальный ход достиг своей цели: он вызвал взрыв энтузиазма в правой части политического спектра, где к Маккейну относились более чем прохладно, и поднял со смертного одра агонизировавшую кампанию. Но вот чего Обаме точно не нужно, так это объявлять на весь свет, что его кампания смертельно больна и нуждается в срочной реанимации, что президенту не вытянуть в одиночку и ему нужна экстренная помощь. Для человека с непомерной гордыней это будет очень горькая пилюля, проглотить которую ему будет крайне трудно.

Но главная причина того, что Обама, вероятно, все же не решится на такое резкое телодвижение и предпочтет «не делать волны», заключается в старой истине, известной всем, кто сколько-нибудь причастен к политике: в конечном счете люди голосуют за президента, а не за его напарника. Кандидат в вице-президенты подобен врачу, повинующемуся клятве Гиппократа, его главная заповедь – «Не навреди». После того, как схлынет волна возбуждения, вызванная оглашением кандидатуры второго номера в президентской связке, он мало чем может помочь своему патрону, зато может сильно ему нагадить, и в силу этого должен вести себя предельно осмотрительно. Если американские избиратели решат выставить Барака Обаму из Белого дома, никакая Хиллари Клинтон ему не поможет, как бы ни заблуждались на этот счет ее горячие поклонники.

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Комментарии

  • Natalia Miller  On Июнь 29, 2012 at 3:47 пп

    Уважаемый Евгений! Спасибо Вам, что продолжаете писать свои статьи. Ваше мнение очень ценно для меня тем более, что сейчас я вынуждена ментально дистанцироваться от политики и, таким образом, потеряла собственные ориентиры. Поэтому не могу высказаться по существу, несмотря на то, что читаю все Ваши статьи. Просто мне очень близки Ваши взгляды на жизнь, и в атмосфере Ваших рассуждений я ощущаю душевный комфорт, когда ничто не раздражает, не возмущает, не оскорбляет чувство справедливости, то есть не противоречит твоей природе. Наташа Миллер.

    • Виктор Вольский  On Июнь 29, 2012 at 11:22 пп

      Уважаемая Наташа!
      Очень рад, что вы дали о себе знать, я уже волновался, не случилось ли что-либо. Как я понимаю, у Вас нелады со здоровьем, хочу надеяться, что все они преодолимы. Я Вам благодарен за неослабный интерес к моим писаниям, хотя, признаюсь, заряд мой постепенно угасает. В последние месяцы и писал в основном по-английски на известном Вам сайте (americanthinker.com), а потом перекладывал написанное на русский — не пропадать же добру! Но желания писать заметно ослабло. То ли выплеснулся до дна, сказал все, что хотел, а повторяться не хочется, то ли просто поддался апатии, экзистенциальнному отчаянию/скуке. Трудно сказать. Хочется надеяться, что это временно. А тем временем обстановка накаляется, в воздухе пахнет грозой.
      Желаю Вам бодрости.
      Еще раз спасибо за весточку,
      Ваш Е.О.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: