Путеводитель по либеральному сознанию

Портрет либерального интеллектуала в вопросах и ответах

Американский стендап-комик Джефф Фоксуорси прославился своими замечательными юмористическими монологами по формуле: «Если вы…, то вы, наверное, «реднек» (ближайшим русским эквивалентом этого персонажа будет, вероятно, «колхозник»)».  Вот я и подумал: а почему бы не воспользоваться его матрицей для описания либерального образа мыслей– главной угрозы свободе и западной цивилизации? Итак, с глубокой признательностью американскому комику, позвольте мне быть вашим Вергилием при схождении в духовный мир либерального интеллектуала:

    • Если вы придерживаетесь манихейского взгляда на мир и делите человечество на прогрессивных сынов света и консервативных недочеловеков – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
    • Если вы твердо верите, что свобода самовыражения священна, но прилагаете максимум усилий к тому, чтобы отказать в ней всем, кто не разделяет ваши взгляды, – это значит, что вы либеральный интеллектуал.

  • Если вы верите, что 1-я поправка к Конституции США отделяет церковь от государства, но не отделяет государство от церкви, – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы считаете, что 2-я Поправка о праве ношения оружия – ошибка со стороны отцов-основателей, а 10-ю Поправкe об ограничении полномочий федерального правительства не стоит принимать всерьез, – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы в острой идеологической конкуренции с друзьями и знакомыми обряжаете своего младенца в ползунки с ликом кровавого садиста Че Гевары – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы убеждены, что слово есть дело и бесконечные разглагольствования о проблеме равносильны ее решению – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы считаете, что критерием оценки любой программы должны служить не результаты деятельности ее авторов, а исключительно их благие намерения, – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы считаете конгрессмена-республиканца Марка Фоли, посылавшего фривольные электронные письма совершеннолетнему юноше-стажеру Палаты представителей, аморальным чудовищем, а конгрессмена-демократа Гэри Стаддса, вступившего в половую связь с несовершеннолетним юношей-стажером Палаты представителей, рыцарем без страха и упрека, – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы считаете, что Билл Клинтон «защищал Конституцию», развлекаясь с Моникой Левински, – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы считаете, что Барак Обама, который полагает, что Гавайи – это часть Азии и что жители Вены общаются между собой на «австрийском» языке, что в состав США входят 57 штатов и что Иран и Венесуэла – «крохотные, незначительные страны»; если  вас не смущает, что президент вашей страны не знает, как произносятся элементарные слова английского языка, и выступает перед  шестиклассниками с помощью телесуфлера… если вы, несмотря ни на что, считаете его гением, – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы вместе с историком Майклом Бешлоссом убеждены, что Барак Обама – интеллектуальный исполин с заоблачным коэффициентом умственного развития (IQ), хотя вы, по собственному признанию, понятия не имеете о том, каков его IQ, – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы убеждены, что привод Джорджа Буша-младшего в полицию за вождение в нетрезвом виде в далекой молодости непременно должен быть доведен до сведения избирателей как ключевой фактор при оценке его пригодности на должность президента США, а покрытое непроницаемым мраком прошлое Барака Обамы не должно никого интересовать, ибо это его собственное дело, – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы возлагаете на Джорджа Буша вину за все прошлые и будущие невзгоды, в том числе и стихийные бедствия, – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы верите, что Барак Обама, два десятка лет восторженно внимавший проповедям неистовогоДжеремайи Райта, не услышал из его уст ни единого дурного слова об Америке, которую чикагский пастор не устает яростно и во всеуслышание поносить последними словами, – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы верите в то, что из рецессии можно выйти за счет усиленного расходования государством заемных средств по давным-давно дискредитированной кейнсианской модели, – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы недовольны тем, что самые богатые американцы, составляющие 1 процент населения, платят «всего» 40% подоходных налогов, собираемых государством, при том, что 49,5% населения их вовсе не платят, – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы возмущаетесь по поводу того, что «жадные» капиталисты и корпорации платят недостаточно налогов, а сами заботливо укрываете свои собственные деньги в офшорах, – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  •  Если вы вместе с бывшим спикером Нэнси Пелоси считаете, что пособия по безработице – благо для экономики, но при этом почему-то не доводите эту смелую мысль до логического конца: а именно, что рецепт неслыханного благоденствия – 100-процентная безработица, – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы считаете льготы по программам «позитивного действия» (affirmative action) благом для нищего гетто, а не цепями, которые навечно приковали его обитателей к социальному и экономическому «дну», – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы считаете, что начатая Линдоном Джонсоном «Война с бедностью» потерпела крах из-за скупости американского общества (и всего-то было на нее потрачено 16 триллионов долларов), – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы считаете, что клан Кеннеди – дар Божий, а не банда избалованных и развратных оппортунистов, – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы считаете, что Джимми Картер, на протяжении последних трех десятков лет в поте лица своего саботирующий внешнюю политику своей страны, не бездарный и злобный ханжа, а честный и благородный человек, лучший экс-президент в истории Америки, – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы считаете, что горы трупов и моря крови, главный результат всех коммунистических «экспериментов», – может быть, прискорбный, но неизбежный побочный продукт грандиозных проектов по претворению в жизнь благородных идей марксизма (дескать, лес рубят – щепки летят!) и в силу этого не стоит внимания, – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы убеждены, что все попытки построить коммунистический рай на земле потерпели крах из-за того, что не те люди взялись их осуществлять – все эти варвары русские, китайцы и прочая шушера, а уж у вас-то, как только вы получите власть, все пойдет как по писаному, – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы твердо знаете, что Америка – средоточие зла в мире, а обитатели Третьего мира все как на подбор благородные страдальцы, – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы верите, что трагедия 9/11 – это вполне понятная реакция жертв угнетения, нанесших ответный удар своему мучителю, – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы верите, что телевизионный канал Fox News Channel – американский эквивалент нацистской Völkischer Beobachter и страшная угроза демократии, а New York Times – светоч мира и добра; если вы верите, что каждое слово, появляющееся на страницах нью-йоркской газеты, есть истина в последней инстанции, а все, что она не считает нужным публиковать, не заслуживает того, чтобы появиться в печати, – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы верите, что Сара Пэйлин, в свое время чрезвычайно действенный и популярный губернатор Аляски, – полная идиотка, а пустозвон и враль Джо Байден – мудрый государственный муж, – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы гневно обличаете своих соотечественников за транжирство электричества и в то же самое время, подобно главному гуру зеленого движения Алу Гору, позволяете себе потреблять в 20 с лишним раз больше электроэнергии, чем средняя американская семья,  – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы уверены, что от того, какой автомобиль вы купите, зависит климат нашей планеты, а солнечная активность никак на него не влияет, – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы проявляете редкое скопидомство в том, что касается личных пожертвований на благотворительность, зато щедрой рукой сыплете чужими деньгами, и при этом считаете себя истинным благодетелем сирых и убогих – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы считаете, что человеческая натура подобна воску в руках мастера, которому ничего не стоит  подавить природные инстинкты и воспитать «нового человека», – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы считаете, что ваша степень бакалавра в области «женских исследований» перевешивает докторскую степень по химии – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы считаете, что лжесвидетельство не должно считаться преступлением в делах о сексе, потому что «о сексе врут все», и поэтому Билл Клинтон, раз за разом лгавший под присягой, не совершил никакого нарушения закона, это значит, что вы-– либеральный интеллектуал.
  • Если вы считаете, что Ричард Никсон, только поговаривавший о том, чтобы напустить ФБР на своих политических недругов, – поганое чудовище, а Хиллари Клинтон, натравившая ФБР на сотрудников турбюро Белого дома, чья вина заключалась в том, что она вознамерилась посадить на их места своих людей, повинна всего лишь в «добросовестной ошибке», – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы считаете, что примитивная схема c фьючерсными контрактами с целью всучить взятку Хиллари Клинтон, настолько сложна, что превышает человеческие возможности разобраться в ней, и потому не имеет смысла о ней говорить – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы считаете, что помощник Никсона Чак Колсон, который отсидел 7 месяцев за решеткой за то, что затребовал у ФБР одно досье, дешево отделался, а чета Клинтонов, затребовавшая у ФБР 900 досье, – невинные агнцы, объекты жестокой травли со стороны злых республиканцев, – это значит, что вы – либеральный интеллектуал.
  • Если вы верите, что Билл Клинтон в последние дни своего президентства помиловал целую свору наркодельцов и пуэрториканских террористов, да еще темного гешефтмахера Марка Рича бескорыстно, просто по доброте душевной, – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы по сей день верите, что советские шпионы Джулиус и Этель  Розенберг – невинные жертвы маккартизма, – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы вопреки многочисленным свидетельствам истории, верите в действенность политики умиротворения и убеждены, что одностороннее разоружение Америки наверняка убедит врагов в ее мирных намерениях, что они прослезятся от умиления и последуют ее благородному примеру, – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы верите, что переговоры суть альфа и омега международных отношений, и приходите в экстаз всякий раз, когда враг снисходит до того, чтобы сесть за стол переговоров (хотя очевидно, что они служат ему лишь дымовой завесой, под прикрытием которой он без помех претворяет в жизнь свой черные замыслы), – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы верите, что палестинцы искренне хотят жить в мире с Израилем, и только пресловутая еврейская жестоковыйность стоит на пути мирного урегулирования ближневосточного конфликта, – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы считаете, что распятие, погруженное «художником» во флакон с собственной мочой,  или полотно, на которое он плеснул краской из ведра, суть подлинные произведения искусства, – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы верите, что закоренелый преступник «по-настоящему» ни в чем не виноват, потому что у него было тяжелое детство, и что объективных норм морали не существует («Не суди, да не судим будешь!»), – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы во всех случаях рефлекторно становитесь на сторону преступника, а к его жертве относитесь с нескрываемым пренебрежением, – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  •  Если вы верите, что все культуры равны, кроме, разумеется, западной, которая менее равна, чем другие, – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы верите, что Уоррен Баффет места себе не находит –  так ему хочется платить больше налогов, – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы изнываете от любви к «народу», но ненавидите и презираете «население», – это значит, что вы либеральный интеллектуал.
  • Если вы убеждены, что вы и иже с вами сможете бесконечно дурачить американский народ… Гм, тут вы, пожалуй, правы.
Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Комментарии

  • Liberal  On Март 2, 2012 at 2:56 пп

    Уважаемый г-н Вольский,

    Хотелось бы обратить ваше внимание на некорректность употребления слова «либерал» в данной вашей статье, да и в других тоже.

    Либерал (liberal) происходит от слова liberty, т.е. свобода. Все же перечисленное вами в статье прекрасно описывается словами «социализм» и «социалистический» и вполне соответсвует данным понятиям. Т.к. социализм уже многократно доказал свою полную несостоятельность, то его современные аппологеты не рискуют выступать под своими настоящими определениями, а просто сперли (есть даже такой термин: «скоммуниздить») то, что им подходило для охмурения простаков. Мне бы хотелось, чтобы все разумные люди дистанциировались от подобной социалистической практики, и слово «либерал» было бы реабилитировано.

    В заключении хотелось бы напомнить мнение эксперта по социализму в США.
    Норман Томас – руководитель Социалистической партии США.
    Проиграв в 1944 году очередные выборы, Норман Томас сказал: «Американский народ никогда сознательно не примет социализма, но под именем либерализма они примут любую часть социалистической программы, пока однажды Америка не станет социалистическим государством, не зная, как это случилось. Мне больше не имеет смысла выставлять в дальнейшем свою кандидатуру от Социалистической партии на президентских выборах, поскольку Демократическая партия США полностью приняла нашу платформу».

  • Ed  On Март 2, 2012 at 9:23 пп

    Подписываюсь +

  • Boris, NJ  On Март 24, 2012 at 1:14 дп

    Блестяще!
    Каждый пункт содержит в себе такой внутренний сарказм, какой редко встретишь вообще, а не только в юмористическо-политической статье, передаче и …
    Каждый пункт вызывает такой потрясающий всплеск ассоциаций, что допускает продолжение в виде добротного исследования, диссертации, как угодно…

    Браво!

    С уважением,
    последователь Юрия Окунева по его книге «Старческая болезнь левизны в либерализме».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: